
KAROTTENKUCHEN
Zutaten
- 250 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 350 g fein geraspelte Karotten
- 75 g Butter (Raumtemperatur)
- 2 Esslöffel Backpulver
- Feines Meersalz La Baleine
- 15 cl gerührter Joghurt
- 1 Teelöffel Zimt
- Für die Glasur:
- 25 g Butter (Raumtemperatur)
- 75 g Puderzucker
- 150 g Mascarpone
ZUBEREITUNG
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Den Backofen auf 190 °C vorheizen (Thermostat 6-7).
In einer Schüssel die Butter mit der Gabel zerdrücken und den Zucker hinzugeben. Gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. -
Die Eier eins nach dem anderen einarbeiten.
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Mehl, Salz, Backpulver und Zimt zusammen sieben und nach und nach zu der Butter-Eier-Zucker-Mischung geben.
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Karotten und Joghurt unterrühren.
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Die Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen. 1 Stunde lang backen (Garprobe mit einem spitzen Messer: Mit dem Messer in den Kuchen stechen. Wenn noch etwas Teig an der Spitze klebt, länger backen lassen).
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Für die Glasur: Butter, Zucker und Mascarpone zu einer glatten Creme verrühren. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
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Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Vollständig abkühlen lassen. Die Glasur mit einer Winkelpalette auf den Kuchen streichen. -
Kühlstellen. Kalt servieren.